
Охота - древнейшее занятие человека, его ровесница. Охота в течение тысячелетий служили материальной основой существования и развития человечества, причём жизнедеятельность некоторых племён и народностей базировались исключительно на охоте. Мотивация первобытной охоты предельно проста: добыча пропитания, материала для одежды и жилищ, защита от хищников. Оружием для самых древних охотников служили обломки скал, валуны, палицы, ловчие ямы.
Для тех, кому нравится охота, в Латвии она будет захватывающей – это признал не один гость из-за рубежа, которых страна удивила просторами нетронутой природы и возможностями охоты.Латвийская природа действительно предлагает многообразие добычи – от хищников и крупных диких животных, до водоплавающих птиц.
Формальности охоты
Зарубежные гости могут охотиться на территории Латвии, если у них есть документы, удостоверяющие права охотиться в своей стране, выданные соответствующей инстанцией за границей, и они в Государственной службе леса получили разрешение охотиться на территории Латвии для зарубежных охотников, а также сезонную карту охотника. Указанные лица на охоте могут использовать охотничье огнестрельное оружие при наличии разрешения Государственной полиции. Охота в Латвии проходит на охотничьем участке в соответствии с планом охотничьего участка, зарегистрированным в Государственной службе леса, сезонной картой охотника и необходимым разрешением на охоту, чтобы охотиться на тех животных, охота на которых ограничена, и сезонной картой охотника, чтобы охотиться на тех животных, охота на которых не ограничена. В общественных водоемах и близлежащей полосе можно без согласования охотиться на водоплавающих птиц, американскую норку и енотовидную собаку.
В Латвии среди охотников пользуется популярностью охотничий фестиваль «Мюнхгаузен», он проводится уже более десяти лет каждое лето. На него съезжаются охотники со всей Латвии и из-за рубежа, чтобы во время веселого отдыха поделиться опытом, похвастаться охотничьими байками, поучаствовать в различных аттракционах и соревнованиях.